dimanche 12 septembre 2010

Courgettes à l'aigre doux

Bon d'accord la recette n'est pas de moi, mais ça n'empêche pas de la colporter....
Pour ces petits pickles, il vous faudra :
  • 1kg de courgette(s)
  • 20g de gros sel
  • 50g d'oignon
  • 200ml de vinaigre de cidre
  • 185g de sucre en poudre
  • 2 cuillère à café de curry
  • Poivre
  • et surtout de la patience
En effet cette recette se déroule sur 4 étapes et sur 4 jours.... Mais l'avantage c'est que ça se conserve plutôt bien.

1er Jour
Détailler les courgettes en cubes d'un cm et demi de coté, les placer dans un saladier avec le gros sel et les oignons émincés assez fin.
Bien mélanger et réserver au frais.

2ème Jour
Bien égoutter les courgettes, les replacer dans le saladier et y ajouter le vinaigre de cidre, le sucre, le curry et poivrer.
Bien mélanger et remettre au frais.

3ème Jour
Egoutter les courgettes et récupérer le jus. Replacer les courgettes dans le saladier. Mettre celui-ci dans une casserole et faire bouillir.
Verser le liquide bouillant sur les courgettes, couvrir et laisser refroidir.
Une fois froid remettre au frais.

4ème Jour

Verser le contenu du saladier dans une casserole et faire mijoter pendant 15 à 20 minutes (la pointe d'un couteau doit s'enfoncer sans résistance dans un cube de courgette). Pendant ce temps, préparer des bocaux à confiture, les stériliser à l'eau bouillante et les laisser sécher retourner sur un torchon.
Une fois les courgettes cuites, verser dans les bocaux à chaud jusqu'à 1cm et demi du bord fermer et retourner sur un torchon. couvrir d'un linge jusqu'à refroidissement complet.

Les bocaux se conserveront ainsi au moins 3 mois, même si en réalité, leur espérance de vie ne durera pas jusque là.... Un bocal ouvert pourra être conserver au frigo pendant environ 15 jours.

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