jeudi 28 octobre 2010

Gratin de Blettes

Dans le jardin, actuellement, les légumes commencent à se faire rares. Les seules qui ont résisté sont les blettes, souvent méconnues mais pourtant assez jolies quand on les prend colorées. Mais un pied fourni vraiment beaucoup, alors il faut trouver des idées ou accepter qu'elles s'abiment sur pied.


Reconnaissez qu'elles sont quand même belles mes cardes roses!
Donc pour 4 personnes, il vous faudra :
  • 10 ou 12 banches de cardes ou blettes
  • 20g de beurre
  • 1 cuillère à soupe de farine
  • environ 1/3 de litre de lait
  • 100g de fromage rapé
Commencer par porter à ébulition une grande quantité d'eau salée et faire préchauffer le four à 180°C. Laver soigneusement les feuilles et les tiges de cardes puis détailler les en petits tronçons d'environ 1cm.(les feuilles pourront être détaillées en lanières)

 

Plonger les dans l'eau bouillante et laisser cuire à feu doux pendant 15 à 20 minutes. Pendant ce temps préparer la béchamel, en faisant fondre le beurre dans une casserole et ajouter la farine en remuant bien. Toujours en mélangeant, laisser le mélange prendre une couleur noisette et ajouter petit à petit le lait. Au début allez-y par très petites quantité pour éviter les grumeaux. Une fois le lait entièrement ajouté,saler et poivrer et continuer à mélanger jusqu'à obtenir la consistance souhaitée.

Une fois cette opération finie, le cardes doivent être cuites, les égoutter et les verser dans un plat à gratin.


Ajouter la béchamel et couvrir de fromage rapé. Glisser le plat au four environ 20 à 30 minutes : jusqu'à ce que le dessus soit doré.



On peut après le customiser : lardons, reblochon, muscade.... tout est permis!

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