mardi 21 décembre 2010

Acras à base de miettes de thon

J'ai piqué la recette à "la Belle Iloise". Cette conserverie assez localisée autour de Belle-Ile propose tout une panoplie de conserve assez originale à base de maquereau, thon, sardine et autres poissons. Les produits sont bons même si à mon gout, pas assez assaisonnés.

Donc cette recette d'acras se base sur leur boite "émietté de thon à la Marie-Galante" qui propose des saveurs de cocos, citrons verts et épices à Colombo.

Donc pour cette recette, il vous faudra :

  • 3 Btes de thon sus-nommé
  • 1 Oeuf
  • 100 g de farine
  • 1 cuillère à soupe d'eau
  • 10 cl de lait
  • 3/4 d'une cuillère à café de levure chimique
  • 3/4 d'une cuillère à café de sel
  • Éventuellement une petite pincée de piment une grosse cuillère à café de ciboulette hachée

Commencer par faire chauffer la friteuse à 180°C. Pendant ce temps, mélanger la farine, la levure, l'oeuf, le lait et l'eau dans un saladier. Mettre le sel en dernier pour ne pas "perturber" l'action de la levure.
Puis une fois ce mélange homogène, ajoute le thon bien émietté (sans mette trop d'huile contenue dans la boite) et la ciboulette.

Normalement, une fois la pâte préparée, l'huile est chaude. Prélever une petite cuillère de pâte et en faire tomber le contenue dans l'huile à l'aide d'une deuxième cuillère. En faire 5 ou 6 et les retourner au bout de 2 ou 3 minutes(ils doivent être dorés). Attention à ne pas vouloir aller trop vite car les acras se colleraient les uns aux autres, pareil ne pas les faire trop gros : l'intérieur ne serait pas cuits alors que le tour serait "cramé"

Les égoutter sur un papier absorbant et les servir très chaud accompagnés de jus de citrons (vert de préférence) et de sel.

La recette fonctionne aussi très bien avec des reste de poissons blancs, ou une autre variété de miettes de thon.

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