dimanche 23 janvier 2011

Gratin de pomme de terre au Haddock

Comme il fait assez froid dehors, en ce moment j'ai envie de bon petits plats bien chaud. Lors d'un précédent week-end sur Lille, nous avions été déjeuner dans un restaurant finlandais ou suédois, je me rappelle plus trop) et j'avais pris un super gratin de pomme de terre au haddock.

Je m'en suis donc inspiré pour faire une recette maison :


  • 300 g de haddock
  • 6/8 pommes de terre
  • 1 oignon jaune
  • 1/2 reblochon
  • 1/2 pot de crème fraiche
  • 1 petit verre de vin blanc
  • Sel, poivre.

Faire préchauffer le four à 180°C.
Laver les pommes de terre et les couper en rondelles d'environ 2 mm d'épaisseur.
Dépecer le haddock et ôter les arrêtes qui pourraient rester, couper la chair en lamelle d'environ 2 mm d'épaisseur.
Eplucher et émincer l'oignon.
Dans un plat à gratin, déposer une couche de pomme de terre, une couche de haddock, une couche d'oignon, une couche de pomme de terre et ainsi de suite jusqu'à épuisement du stock.

Dans un petit saladier, mélanger la crème fraiche et le vin blanc, assaisonner.

Verser le mélanger sur le plat à gratin et déposer des tranche de reblochon dessus pour bien tout recouvrir.

Mettre au four pour environ 45 minutes. C'est cuit quand une lame de couteau peut traverser le tout sans résistance.

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