lundi 31 janvier 2011

Soupe à l'oignon

Quoi de mieux qu'une bonne soupe bien chaude, voire brûlante pour se réchauffer? Après un après-midi dehors avec le chien, la gratinée d'oignons est passée toute seule !

Pour 4, il vous faudra :
1 kg d'oignons
2 cuillères à soupe un peu bombées de farine
2 cuillère à soupe bien bombées de fond de volaille
3 cuillères à soupe d'huile d'olive
20 cl de vin blanc sec
10 cl d'armagnac
10 cl de cognac
4 Tranches de pain rassis
Une bonne poignée de fromage râpé par assiette
Sel, Poivre

Commencer par éplucher et émincer les oignons. Faire chauffer l'huile d'olive dans une sauteur assez grande avant d'y verser les oignons. Remuer régulièrement pour les faire fondre et jusqu'à ce qu'ils commencent à prendre un petite teinte rousse.
Ajouter la farine et le fond de volaille , mélanger soigneusement et verser les alcools en remuant.
Saler et poivrer, ajouter environ un litre d'eau et laisser mijoter à feu très doux pendant environ 40 minutes.

A moment de servir, mettre la tartine de pain au fond d'une assiette creuse, "saupoudrer" de fromage râpé et mettre le tout à gratiner au four sur position grill (attention à surveiller, une fois parti ça va très très vite !)

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