mercredi 29 juin 2011

Aligot



Je reviens d'un cours séjour en Auvergne, où j'ai fait une cure monstrueuse de fromage : cru, fondu, en purée, en gratin....

C'est un vrai plaisir de trouver de si bons produits vendus par des gens super sympas !

Donc le plat que je vous présente c'est l'Aligot. Pour ceux qui ne connaissent pas, c'est une purée avec de la tome fraîche de cantal fondue dedans.

C'est un des plats typiques de l'Auvergne qui est servi dans presque tous les restaurants accompagné de saucisses grillées ou de jambon cru.


Pour un Aligot pour 4 personnes, il faut compter :
  • 1 kg de pomme de terre
  • 400 g de tome fraîche
  • 3 ou 4 gousses d'ail
  • 100 g de beurre
  • 200 g de crème fraîche
Commencer par faire cuire les pomme de terre et l'ail à l'eau en les coupant en dés, une fois les pommes de terre cuite, retirer l'ail, égoutter les pommes de terre et les réduire en purée.
Ajouter à celle-ci la crème et le beurre, mélanger.
Couper la tome en fine lamelle et l'ajouter à la purée, remettre sur feu doux en remuant sans arrêt avec une cuillère en bois.
Quand le mélange n'adhère plus aux parois de la casserole et qu'il fait de grands fils quand on tire la spatule vers le haut, c'est près !

A servir très chaud !

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