samedi 20 août 2011

Sauce Curry


J'avais envie d'une petite sauce genre rouille pour accompagner mes légumes apéros. Malheureusement pas d'oeuf dans le garde-manger! J'en ai donc improviser une rapide à base de crème.

Elle était tout à fait honorable avec les tomates cerises, les bâtonnets de courgettes, les tronçons de surimi et les nuggets de poulet.

Il faut :

  • 3 Cuillères à soupe de crème fraiche
  • Une grosse cuillère à café de moutarde au curry
  • 1 à deux gousse d'ail selon les goûts et leur taille
  • Une grosse pincée de curcuma
  • Une petite pincée de Carthame
  • Sel, poivre

Le (la?) carthame est une épice que j'ai trouvé en flannant dans les rayons de métro. Elle ressemble un peu à du safran en beaucoup moins cher.

Le genre botanique Carthamus regroupe des plantes presque toutes méditerranéennes de la famille des Astéracées (ou Composées), assez proches des chardons. Ce sont des plantes annuelles ou vivaces, le plus souvent très épineuses. Les capitules sont solitaires, entourés d'un involucre de bractées épineuses, avec de nombreuses bractées externes foliacées. Les fleurs sont toutes tubulées, à lobes profonds. L'huile de carthame est une huile alimentaire.
Le nom Carthamus est un emprunt à l'arabe et correspond à une racine sémitique signifiant « teindre ». Le terme est lié aux vertus tinctoriales des fleurs de Carthamus tinctorius, aux particularités assez semblables à celles du safran.





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