jeudi 19 août 2010

Labné

J'ai souvent été tenté de faire du fromage, mais ce que j'en avais lu me paraissait très contraignant.... Autant niveau température que des étapes à réaliser.... Alors cette petite recette libanaise m'a parue être un bon compromis pour débuter!
Il vous faudra :

  • 4 Yaourts de brebis grec de 150g chacun (trouvé dans mon supermarché habituel)
  • 2 cuillères à café de sel
  • Des Herbes fraiches du jardin (ici origan et romarin)
  • De l'huile d'olive

Commencer par mélanger les yaourts et le sel dans un saladier et transférer le tout dans un torchon propre.
Placer le torchon dans une passoire qui elle-même sera posé dans un saladier, bien rabattre les bords du tissus pour que le yaourt forme une masse assez compact.
Poser sur le torchon un poids (une boite de conserve pleine par exemple) et placer le tout au frigo.
Au bout de 12 heures vider l'eau du fond du saladier et replacer le au frais.
Recommencer cette opération pour que le yaourt reste environ 48 au frais.
Au bout de ce laps de temps, stériliser un bocal à conserve et placer les herbes aromatiques au fond.
Former des boules de yaourt que vous déposer dans le bocal, une fois le stock épuisé, verser de l'huile d'olive pour qu'elle recouvre entièrement le fromage. On peut aussi ajouter une gousse d'ail.
Laisser le tout mariner pendant au moins 2 heures et déguster sur du pain grillé ou ultra frais!
Le fromage pourra rester dans l'huile pendant 2 à 3 semaines (s'il en reste jusque là...) à condition d'être toujours sous le niveau d'huile.
photo

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire