mercredi 4 août 2010

Soupe de Courgette Paysanne

On est en pleine saison des courgettes et si vous avez mis un pied dans votre potager, vous comprendrez sûrement qu'il faut bien trouver des trucs pour écouler toute cette production!
Pour cette petite soupe pas très de saison, je vous l'accorde, il faudra :

Environ 1 kg de courgette(s)
4 ou 5 pommes de terre
2 gousses d'ail
2 cuillères à soupe de fond de volaille
1/2 bûche de chèvre
Un gros verre de vin blanc
Une poignée de fromage râpé
Environ 150g de jambon cru

Commencer par faire revenir les courgettes épluchées coupées grossièrement dans une casserole. Y ajouter les pommes de terre épluchées et coupées grossièrement aussi, idem pour l'ail.
Bien remuer sur feu vif pour que les courgettes rendent leur eau de végétation et que celle-ci s'évapore, il peut rester un centimètre dans le fond de la casserole.
Saupoudrer de fond de volaille, sel et poivre. Ajouter de l'eau jusqu'à 3 cm en dessous du niveau des légumes.
Couper le jambon en dés et les ajouter à la casserole, idem pour la bûche de chèvre.
Ajouter ensuite le vin blanc et le râpé (on peut le mettre juste au moment de servir).
Laisser mijoter à petit feu pendant 20 minutes et passer le tout au blender.

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