mercredi 14 juillet 2010

Caviar d'aubergine

C'est souvent un plat que je fais en grande quantité, qui peut se congeler ou se stériliser sans aucuns souci.
Il vous faudra :
  • 3 Aubergines
  • 1 gros oignon
  • 4 ou 5 gousses d'ail (selon les gouts)
  • 1 tomate
  • 1 grosse cuillerée de concentré de tomate
  • Huile d'olive
  • Sel, Poivre
Commencez par laver et détailler les aubergines en gros dés. Les faire revenir dans un gros fond d'huile d'olive.
Quand elles commencent juste à prendre une petite coloration, ajoutez la tomate coupée en gros dés, elle aussi. Puis l'oignon, le concentré de tomate, sel et poivre.
On peut éventuellement ajouter un tout petit fond d'eau le temps que tout ça rende son eau.
Faire revenir à feu assez vif jusqu'à ce que les aubergines soit cuites. Laisser un peu refroidir et passer le tout au blender.
A manger bien frais sur du pain grillé!

Pour ceux qui voudraient stériliser : Personnellement je récupère les pots genre pot à fois gras. Je trouve leur taille adapté à ces petites préparations et surtout ça permet de ne pas manger toute la semaine la même chose!

Laver les pots soigneusement et les faire sécher à l'envers sur un torchon. Installer un joint neuf par pot. Les remplir jusqu'à 1.5 cm du bord en tassant bien pour qu'il n'y est pas de bulles d'air. Fermer les pots et les mettre au stérilisateur ou à l'autoclave. Compter une heure après le premier pschitt. Laisser les pots refroidir complètement sans ouvrir. Les rincer éventuellement et stocké jusqu'à la consommation

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