La socca, c'est plat qu'on trouve dans le vieux Nice, une sorte de grande crêpe cuite au feu de bois. Et ça se mange (je vous le fais à la niçoise) : avec PPPLLLLLLLEEEEEEEEIIIIIIIINNNNNN de sel et PPPPPPLLLLLLLEEEEEEEIIIIIIIINNNNN de poivre (le niçois est exhubérant!). M'enfin bien assaisonné, quoi! Un p'tit verre de rosé et hop c'est le bonheur!
Pour une petite socca :
- 100 g de farine de pois chiche
- 400 g d'eau
- 2 ou 3 cuillère à soupe d'huile d'olive
- Sel, Poivre
Faire pré-chauffer le four à 250°C
Mettre le plat/leche-frite dedans pour qu'il prenne bien la température
Une fois que tout ça a bien chauffé (au moins 5 bonnes minutes), sortir le plat du four. Aussitôt verser une bonne rasade d'huile d'olive (arachide/tournesol selon ce que vous avez) et direct derrière verser la pate dans le plat sur 3 à 4 mm d'épaisseur.
Remettre au four pour 5 minutes environ, le plus près possible du grill du four, puis pousser la température au max et mettre le four en position grill.
Il faut que le dessus commence à faire des bulles et à cramer (je sais pas trop comment dire mais le dessus commence à faire des cloques noires)
Une fois le bord bien doré, sortir le tout, s'armer d'une spatule assez solide pour gratter le plat (pour moi un couteau à mastic qui ne sert qu'à ça) , décoller la socca et la faire passer dans le plat de service.
Ca ne ressemble à rien, pas de problème c'est normal!
Et c'est là que vous saupoudrez de ppppplllllleeeiiiiiinnnn de sel et ppppplllllleeeiiin de poivre!
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